Neuchâtel n. m. (parfois écrit avec une minuscule)
◆ Vin (rouge ou blanc) du vignoble neuchâtelois, spécialement du territoire de la Ville
et des environs. Offrir du Neuchâtel à ses invités. ⇒ amigne ; arvine ; dôle ; fendant ; goron ; humagne ; Johannis(berg) ; œil-de-perdrix ; rèze ; salvagnin.
1 « C’est à partir de 1960 environ que l’on se rend compte de la progression vertigineuse
des frais de production qui n’est pas compensée par une ascension suffisante du prix
du raisin. Il est certain qu’indexé sur les frais de production, notre raisin et notre
vin atteindraient aujourd’hui un prix qui ne pourrait plus être compétitif et que
notre Neuchâtel serait devenu un article de luxe. » Bulletin officiel des délibérations du Grand Conseil, Neuchâtel, 20 juin 1972, p. 503.
2 « Les neuchâtel rouges ont la couleur du rubis et, quand on parle d’eux, on aime à rappeler qu’ils
seraient des bourgogne sans la défaite de Charles le Téméraire ! » Le Nouvel Illustré, 11 mai 1977, p. 120.
3 « Assurer au Neuchâtel une qualité sans cesse améliorée a d’ailleurs été, depuis des décennies, un souci
constant des viticulteurs et encaveurs* neuchâtelois. Cette préoccupation a également conduit les autorités à prendre des
mesures très sévères pour le contrôle de la vendange et le choix des cépages. Ainsi,
par arrêté du Conseil* d’État, seuls sont aujourd’hui autorisés le pinot noir de Bourgogne en rouge, et, en blanc,
le chasselas fendant* roux ou vert, le Riesling-Sylvaner, le Sylvaner vert et les pinots blancs ou gris. » RecettesNeuch, 1993, p. 6.
4 « Soulignons en passant que la cabane* de Saleinaz est probablement la seule cabane* valaisanne dans laquelle les touristes se voient, entre autres, offrir du Neuchâtel ! » Courrier neuchâtelois, 7 juillet 1993, p. 24.
↪ V. encore s.v. œil-de-perdrix.
Commentaire. Premières attestations : 1863 (neufchatel, v. DDL 43 s.v. favergne) ; 1887 (Neuchâtel, v. Pier). Comme l’indique Pierrehumbert, ce sont surtout les gens de l’extérieur
qui emploient le terme ; dans le canton, on a plutôt recours au nom du village d’où
le vin est originaire, ou même du producteur.
Bibliographie. Pier.
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