encaveur n. m.
1.◆ Négociant en vin, souvent propriétaire de vignes, qui pressure, encave et élève sa
production, tout en achetant la vendange d’autres producteurs. ⇒ encavage.
1 « Ces bourgeoisies*, dont nous venons de parler longuement, ces bourgeoisies* qui ont été créées par les nécessités de distribution de l’eau, ont scellé leur destin
et garanti leur pérennité en devenant propriétaires de vignes et encaveurs ! » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 61.
2 « Le Neuchâtel blanc rachètera donc la déception qu’a suscité [sic] la petite récolte de rouge et permettra aux encaveurs d’assurer en 1975 un écoulement normal des vins de Neuchâtel. » Tribune-Le Matin, 12 octobre 1975, p. 17.
3 « Lors de l’arrivée chez l’encaveur, le raisin est pesé et contrôlé ; tandis que le raisin blanc est foulé et pressuré
immédiatement, le raisin rouge est égrappé […]. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 22 octobre 1975, p. 17.
4 « Peu importe qui paiera ce taux de 10 % : le vigneron qui pressure, la cave coopérative
qui pressure, le négociant ou l’encaveur qui achète la récolte, la pressure et la vend, le cafetier… finalement le consommateur. » L’Express, 31 mars 1976, p. 11.
5 « M. M. P., encaveur, La Muraz/Sion, informe ses fidèles fournisseurs que le samedi 2 octobre il ne pourra
réceptionner la vendange qu’à partir de 14 heures […]. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 1er octobre 1976, p. 38.
6 « Comme d’autres vignerons du Littoral, l’encaveur cressiacois* mise sur une promotion plus régionale des vins neuchâtelois. » L’Express, 2 juillet 1994, p. 3.
7 « Les rencontres vinicoles du Valais sont le signe d’un changement d’état d’esprit.
Rassembler une centaine d’encaveurs concurrents, dont on sait l’individualisme, sous un même toit aurait été inimaginable
il y a quelques années. » Le Nouveau Quotidien, 1er septembre 1995, p. 22.
◇ (exceptionnellement, en fonction adj.) Les milieux encaveurs.
8 « Jolie [la cuve], mais très peu connue en dehors des milieux encaveurs et des vignerons qui élèvent eux-mêmes leur vin ? » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 22 octobre 1975, p. 17.
2.◆ (Le mot est très fréquent dans des composés, en apposition avec propriétaire, vigneron et viticulteur ; il désigne alors uniquement des encaveurs qui sont aussi propriétaires de vignes.
Les vignerons-encaveurs encavent leur propre récolte ; les propriétaires-encaveurs encavent, en plus de la leur, des récoltes achetées à d’autres vignerons.)
◇ propriétaire(-)encaveur n. m.
9 « Avoir sa vigne, produire son vin, c’est le rêve commun à bien des Valaisans. Nous
avons parlé des communautés bourgeoisiales*, du val d’Anniviers notamment, qui n’ont eu ni trève ni répit avant de posséder leurs
vignes aux alentours de Sierre. Mais il faut savoir aussi que les habitants d’Isérables
ont les leurs à Leytron, ceux de Salvan à Plan-Cerisier, ceux de Haute-Nendaz à Vétroz,
ceux de Bagnes à Fully, et que les paysans du val d’Hérens sont propriétaires-encaveurs à Sion ! » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 91.
10 « […] alors, par la même occasion, je leur ferai déguster mon vin et je leur dirai que
j’ai mon petit domaine de propriétaire encaveur, ça pourra me faire des clients pour la bouteille… » G. Clavien, Le Partage, 1976, p. 153.
11 « Je m’en voudrais d’oublier le propriétaire encaveur. Il possède ses vignes, fait son vin et se soucie de le vendre. Dans ces temps de
grande technique visant à tout rationaliser, on pourrait presque affirmer que c’est
un marginal. Il soigne sa vigne à sa manière, sa science étant faite de sûre tradition
et de procédés modernes. […] Il existe en Valais de nombreux propriétaires encaveurs. Ils ne cherchent pas à faire fortune avec leur vin, mais ils représentent quand même
un important maillon de la chaîne. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 40.
12 « C’est une des caractéristiques du vignoble genevois que de s’être organisé essentiellement
autour de quelques caves coopératives qui centralisent la plus grande partie de la
récolte, la pressent, la vinifient et la commercialisent. Équipées d’un matériel ultramoderne
[…], ces caves collectives ont fait, dans ces dernières décennies, progresser considérablement
la qualité des vins genevois. Les propriétaires-encaveurs privés, qui existent encore, ont suivi le mouvement, et ces vins du bout du lac,
si longuement méprisés et décriés, ont acquis droit de cité sur les tables gourmandes
de Romandie. » J. Montandon, La Cuisine au fil du Rhône, 1977, p. 100.
13 « Les syndicats chrétiens […] ont dénoncé l’exploitation éhontée d’ouvriers d’origine
portugaise, par deux commerçants en vins du Valais central. L’office social est intervenu
dans un cas, qui touchait un gros propriétaire encaveur d’Ardon et vient de recevoir la deuxième plainte qui touche un commerçant de Saint-Pierre-de-Clages. » Tribune-Le Matin, 25 septembre 1977, p. 19.
◇ vigneron(-)encaveur n. m.
14 « La qualité avant tout. Ce devrait être évidemment le principe directeur de tout vigneron encaveur. Cela ne va pourtant pas de soi. » Feuille d’Annonces du district de Boudry, 5 septembre 1975.
15 « Déjà, le vigneron-encaveur voit le jus du raisin, sain et chargé de sucre, s’écouler du pressoir. Les fermentations
passées, il va retrouver une fine goutte, et s’en réjouit. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 10 octobre 1975, p. 19.
16 « Non, il ne s’agit pas de récupérer après avoir bu un coup de trop, mais de tout autre
chose, ainsi que va le démontrer le vigneron-encaveur que nous avons interrogé. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 22 octobre 1975, p. 17.
17 « Ses habitants [de Salquenen] sont en majeure partie vignerons-encaveurs, de père en fils et il faut bien reconnaître qu’au cours des ans, ils ont su acquérir
une réputation enviée. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 140.
18 « OFFRES D’EMPLOIS / VIGNERON-ENCAVEUR cherche adolescent de 13 à 14 ans pour les mercredi après-midi, samedi et une grande
partie des vacances pour aider aux travaux de vigne et de cave. » L’Express, 25 janvier 1977, p. 8.
19 « Les vignerons-encaveurs suisses lui ont demandé de fondre l’enseigne qui doit les signaler aux passants. » 24 heures, 6 septembre 1977, p. 16.
↪ V. encore s.v. agender 1.
◇ viticulteur(-)encaveur n. m.
20 « Les viticulteurs-encaveurs ont tous ou à peu près une activité accessoire pour survivre. » Bulletin officiel des délibérations du Grand Conseil, Neuchâtel, 17 mai 1972, p. 227.
21 « Un viticulteur-encaveur ne possède pas que le vin de ses propres vignes, il offre aussi un assortiment immense
de vins suisses ou étrangers, rouges ou blancs, ordinaires ou portant de grands noms,
des apéritifs, des liqueurs, des alcools, des spécialités… de quoi se monter une réserve
personnelle qui soulèvera l’admiration de vos hôtes. » L’Express, 6 avril 1976, p. 15.
22 « On ne saurait faire meilleure publicité pour une si noble cause ! Diable, les vignerons
et viticulteurs-encaveurs et autres éleveurs de Cressier sont fiers de ce qu’ils font. Et ils le disent ! » L’Express, 29 avril 1976, p. 21.
Remarques. En français de référence, encaveur désigne plutôt un ouvrier chargé de mettre des vins en cave (GLLF 1972) ; ce mot
est d’ailleurs très rare dans la lexicographie d’usage (Ø PR 1984, PLi 1989, NPR 1993,
Lexis 1975 et 1992, Hachette 1987 et 1993). — L’équivalent approximatif du français de référence est éleveur n. m. “professionnel qui s’occupe de l’élevage des vins” (TLF), “celui qui surveille le vieillissement des vins, après la récolte” (GR 1985). On rencontre aussi ce mot à l’occasion en Suisse romande (v. dernier ex. ci-dessus, viticulteur-encaveur).
Commentaire. Premières attestations : 1592 (au sens de “ouvrier chargé de mettre les vins en cave”, v. GPSR) ; 1773 (au sens contemporain, v. Pier). Création suisse romande ; dér. (suff. ‑eur) sur encaver v. tr. “mettre en cave”, avec spécialisation sémantique. — Sens à ajouter à FEW 2, 560a, cavus II 1 b.
Bibliographie. GuilleNeuch 1829-32 ; BonNeuch 1867 ; Pier, PierSuppl ; CasaBevaix, p. 119 (viticulteur-encaveur) ; GPSR 6, 363b-364a ; TLF 7, 1020a s.v. encaver ; GR 1985 ; GassmannVully 1989, p. 176-177 ; Lengert 1994 ; GR 2001.
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