les citations
tresse n. f.
◆ Pain au lait et au beurre, légèrement sucré, formé de gros cordons de pâte tressés. Tresse au beurre. Tresse au blé entier. Tresses russes aux amandes et noisettes. Tresses précuites. Farine spéciale pour tresses. Pâte à tresse. Une tranche de tresse tartinée de beurre, de miel ou de confitures. Mordre dans un bout de tresse. ⇒ biscôme ; boule de Berlin ; bricelet ; carac ; cuchaule ; cuisse-dame ; merveilles ; taillaule ; taillé aux greubons.
1 « Dans les grandes occasions, et notamment pour les fêtes de fin d’année, la tradition voulait qu’on cuise, dans les fours de ménage, les grandes tresses. […] En règle générale, ces tresses n’étaient façonnées que pour les fêtes de fin d’année […]. On trouve aujourd’hui, et c’est peut-être dommage, tresses et pains aux raisins à longueur d’année dans toutes les bonnes boulangeries de la région. » J. Montandon, Le Jura à table, 1975, p. 99.
2 « Le marchand de vin essuyait ses verres à dégustation tandis qu’au stand des boulangers, les pièces montées succédaient aux tourtes et allaient rejoindre sur un antique pétrin un fabuleux papillon en pâte à tresse. » 24 heures, 30-31 octobre 1976, p. 15.
3 « Les personnes qui auront l’amabilité de confectionner des pâtisseries, pains, tresses, etc., voudront bien les déposer chez les Sœurs jusqu’à demain vendredi, à 18 heures. » Le Pays, 16 décembre 1976, p. 4.
4 « C’est aussi simple que cela : préchauffez votre four pendant 10 à 15 minutes puis enfournez la tresse ou les petits pains précuits. » Trente Jours, septembre 1977, p. 30.
5 « […] vous pouvez également laisser durcir la “tresse” pour en faire une décoration. Une petite fille de notre connaissance a ainsi offert à chaque membre de sa famille leurs initiales en pâte à tresse ; suspendues à une ficelle de couleur, elles ornent une paroi de la cuisine, et c’est ravissant. » Femina, 1er septembre 1977, p. 97.
↪ V. encore s.v. chevill(i)ère ; cuchaule.
Commentaire. Premières attestations : 5 juillet 1800 (Isabelle de Charrière dans J.-D. Candaux et al., t. 6, p. 965) ; 1802 (v. Pier). Calque du bernois Züpfe n. f., de même sens, ou de l’all. Zopf n. m., terme allemand standard mais en fait plus répandu en Suisse allemande que son équivalent bernois pour désigner cette pâtisserie. Le même calque s’observe en français régional d’Alsace (v. DRF 2001) ainsi qu’en ital. régional du Tessin (treccia n. f.). On relève dans FEW « hmanc. tresse “petit pain ou gâteau en forme de tresse” », mais cet emploi n’a pas de rapport génétique avec l’emploi suisse romand ; de même pour l’att. wallonne isolée relevée dans Pohl 1950 (« t. de pâtisserie : à Yvoir, on appelle ainsi une sorte de couronne de pâtisserie tressée »).
Bibliographie. Pier ; FEW 13, II, 262b, *tríchia I ; DudenSchweiz 1989 s.v. Züpfe ; « treccia (al burro), ted. (Butter)zopf » Petralli 1990 ; Lengert 1994 ; DudenUniv 1996 s.v. Zopf ; PLi 1998.
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