bricelet n. m.
![]() ![]() ![]() ◆ Petite gaufre très mince, croustillante et friable, sucrée ou salée, plate ou roulée
en flûte.
★ Traditionnellement, on confectionne les bricelets à la maison pour les fêtes, mais de nos jours ils sont disponibles tout au long de
l’année dans les établissements commerciaux. Bricelets vaudois. Bricelets vanillés. Bricelets à pâte mince, à pâte épaisse. Bricelets
doux, sucrés, salés. Bricelets ronds, carrés, roulés. Pâte à bricelets. Cuire des
bricelets. ⇒ biscôme ; boule de Berlin ; carac ; cuchaule ; cuisse-dame ; merveilles ; salée ; taillaule ; taillé aux greubons ; tresse.
1 « […] il se souvenait des années en arrière* des faits survenus lors de la fabrication des bricelets de Noël. Il se souvenait, et d’en reparler, tout son être s’énervait et le rouge
lui montait au visage ; car toutes les fois que les bricelets avaient été ratés, ç’avait été la faute des autres, jamais la sienne […]. » W. Dubois, En poussant nos clédars, 1959, p. 109.
2 « Et c’est là qu’un passant plus curieux que les autres découvrit, par un matin glacé
de février, le grand Wust recroquevillé sur la banquette, sec et friable comme un
bricelet. » S. Chevallier, Ces Vaudois !, 1966, p. 90.
3 « La maison rutile comme aux jours de fête. […] De jeunes villageoises sont venues aider
au service en tablier blanc. Elles offrent du vin, du thé, des gâteaux de toutes sortes,
des “bricelets” salés ou sucrés. » S. Deriex, L’Enfant et la mort, 1968, p. 239.
4 « Les pasteurs s’entendent avec elles [les femmes], ils les visitent, ils mangent leurs
bricelets, boivent leur thé, ils les écoutent et ils leur parlent. » J. Chessex, Portrait des Vaudois, 1969, p. 91.
5 « Les bricelets sont des spécialités romandes salées ou sucrées qui se cuisent dans un fer spécial
[v. ci-dessous]. Parmi les nombreuses recettes de bricelets on distingue les pâtes épaisses et les pâtes semi-liquides ; les pâtes au beurre
et les pâtes à la crème, avec ou sans œufs. » Recettes culinaires et hygiène alimentaire, 1969, p. 404.
6 « Tenez, l’autre jour, elle parlait du régent* : “Oh ! celui-là, qu’elle a fait, il est comme les bricelets, il est de toutes les fêtes !” » IttCons 1970, p. 29.
7 « […] c’est dans les montagnes que l’on prépare le plus volontiers les petits plats
par les longs hivers, où la cuisine est éclairée par le reflet blanc de la neige,
quand on se réjouit* de voir tomber la nuit pour être bien chez soi, dans le cercle jaune de la lumière,
à manger des bricelets, fendre des noix et se conter des histoires autour de la table ronde […]. » M. North, J. Montandon, Neuchâtel à table, 1973, p. 71.
8 « La neige est brillante ; en surface, plus fragile, plus tendue qu’un bricelet. » M. Chappaz, La haute route, 1974, p. 127.
9 « Une fribourgeoise apprenait aux Valaisans à faire les bricelets de la bénichon*. » L’Express, 24 mai 1976, p. 9.
10 « L’automne est aussi le temps des bricelets : doux ou salés, au cumin ou en composition diététique. En voici quelques recettes.
/ BRICELETS BÂLOIS […] / BRICELETS AU SEL […] / BRICELETS AU CUMIN […]. » L’Express, 23 septembre 1976, p. 25.
11 « Lorsque, de la boîte aux petits gâteaux, s’échappent les effluves délicieux [sic] des bricelets que l’on a faits soi-même, c’est toute la famille qui s’en réjouit ! […] En plus :
les bricelets restent longtemps frais et croustillants ! » 30 Jours, décembre 1977, p. 64.
↪ V. encore s.v. carac ; chambre 1 ; cuchaule ; cuisse-dame ; cupesse 2 ; flûte ; merveilles ; miser 1 ; salée ; taillaule.
◇ Fer à bricelets, gaufrier spécial permettant de confectionner les bricelets. Les fers à bricelets se distinguent par l’originalité et la beauté des motifs qu’ils permettent d’imprimer
à la pâte.
12 « Les fers à bricelets ont eux aussi de nombreuses variantes. Une forme très classique […] s’est toutefois
généralisée dans le canton. Il s’agit d’un fer rectangulaire permettant de fabriquer
six bricelets à pâte épaisse. Une des faces comprend une sorte de damier en léger relief, alors
que la seconde est ouvragée de décors primitifs, naïfs et merveilleux. » M. North, J. Montandon, Neuchâtel à table, 1973, p. 210.
13 « Et bon type, mais pas très éveillé. Ses idées, il doit les passer au fer à bricelets pour leur donner un maximum de minceur. » IttÇà, 1975, p. 280.
14 « À ACHETER : pour un musée de la pâtisserie / fers à bricelets […]. » Journal de Genève, 10-11 septembre 1977, p. 4.
15 « Avec le fer à bricelets de J., confectionner soi-même des bricelets est devenu étonnamment simple ! En huit minutes seulement, l’appareil est chaud et
prêt à fonctionner – pour faire un tas de ces petits gâteaux si délicieux à grignoter. » 30 Jours, décembre 1977, p. 64.
16 « Préchauffez votre fer à bricelets et posez 4 boules de pâte sur chacun des 4 carrés qui le composent. Refermez le fer,
laissez les bricelets devenir blonds et dorés, et retirez-les au moyen d’une spatule à pâtisserie. » RecettesNeuch, 1993, p. 27.
◇ (Fig.) Personne ou animal très malingre.
Remarques. La graphie brisselet, très répandue au xixe siècle, est maintenant vieillie.
Commentaire. Plus anciennes attestations en français régional : 1562 (bricelet) ; 1793 (fer à brisselets) ; v. Pier et PierSuppl. Le mot est déjà attesté à Genève en 1521 sous la forme latinisée
bris(s)elletos (v. GPSR). Dérivé du simple bressel, attesté à Fribourg dès 1426, qui correspond à mfr. bresseau n. m. “sorte de pâtisserie” (1581, Gdf). Ce type remonterait à un latin vulgaire *BRACHIATĔLLU qui, emprunté par les parlers germaniques, a donné naissance à la famille d’all. Bretzel. Celui-ci a été emprunté à son tour sous plusieurs formes par le français et de nombreux
dialectes galloromans (v. FEW). En Suisse, la famille de bressel et celle de Bretzel se sont influencées réciproquement (v. GPSR, Steiner, Tappolet). Le mot suisse romand
semble être passé à la Franche-Comté (cf. ColinParlComt, dont le commentaire étymologique serait à réécrire). Le wallon a connu
bricelet n. m. “pâtisserie qui ressemble à 2 anneaux irréguliers” (v. FEW), mais ce mot ne semble plus attesté en français régional de Belgique (Ø
Pohl ; Ø MassionBelg ; Ø FuchsBelg). — Cf. all. de Suisse et suissal. Bre(t)zel n. f., dim. Bretzeli n. n. “bricelet”, et Bre(t)zeleisen n. n. “fer à bricelets” (DudenSchweiz). Le produit est néanmoins commercialisé par les grandes surfaces dans
toute la Suisse sous la seule appellation de bricelet.
Bibliographie. DeveleyVaud 1808 n° 299 ; Dumaine 1810, p. 239 s.v. gauffre ; GaudyGen 1820, 1827 ; DeveleyVaud 1824 ; PeterCacol 1842 ; HumbGen 1852 ; CalletVaud
1861 ; GrangFrib 1864 ; BonNeuch 1867 ; Gdf 1, 728b ; SchwId 5, 1039 ; WisslerVolk
1909 ; OdinBlonay 1910, p. 67b ; TappoletAlem, p. 20 ; SteinerLehnw 1921, p. 305 ;
Pier et PierSuppl s.v. brisselet ; FEW 1, 487a, brachium et 15, I, 276a, bretzel ; BiseHBroye 1939, p. 304 ; GPSR 2, 770a s.v. brǝsalè̩ et 772b-773a s.v. brǝsi̩ ; AhokasGenève, p. 109 ; IttCons 1970 (> DFV 1972) ; SchüleListeLar 1978 ; Lar 1979 ;
PLi depuis 1980 ; Alpha 1982 ; Had 1983 ; PR depuis 1984 ; GR 1985 ; DudenSchweiz 1989 ; ColinParlComt 1992 ; Lexis 1992 ; NPR 1993 ;
Lengert 1994 ; OffScrabble 1995 ; GR 2001.
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