les citations
spätzli(s) [ʃpɛtsli] 🔊 n. m. pl., spaetzli(s) ; exceptionnellement spätzle(s) [ʃpɛtslɛ] 🔊
◆ Petites lanières de pâte (farine, œufs, sel) cuites dans l’eau, qu’on fait revenir dans le beurre et qu’on sert normalement pour accompagner la viande (émincé de veau, rôti, gibier, etc.). ★ En plus des spätzlis frais, on trouve aussi dans le commerce des spätzlis déshydratés, qu’on fait bouillir comme des pâtes alimentaires conventionnelles. Spätzli aux œufs frais. Spätzlis maison. Spaetzlis au beurre. Spätzlis gratinés. Spätzli aux légumes. ⇒ floutes ; knöpfli(s).
1 « Tous ces plats sont garnis, soit avec fruits, marrons, nouillettes [= petites nouilles] et spätzlis maison. » Tribune-Le Matin, 11 septembre 1976, p. 8.
2 « Les spaghetti, les nouilles larges ou minces, les bouclettes [= nouilles en forme de petites boucles], les nœuds de cravate, les macaronis, les spätzlis, les cornettes*, et j’en passe… Il y a vraiment un grand choix de pâtes […]. » Coopération, 9 septembre 1976, p. 6.
3 « Dès* aujourd’hui nous vous servirons nos spécialités de chasse [= gibier] / Civet de cerf, nouilles ou spätzli, salade […]. » La Liberté, 10 septembre 1976, p. 23.
4 « Sur une grande planche en bois, faire avec les spätzle des petits tas égaux. Lorsque l’eau bout, les couper au couteau et les faire bouillir dans la casserole d’eau salée, en veillant bien à ce que les spätzle remontent à la surface. Ainsi ils sont cuits. » Coopération, 11 novembre 1976.
5 « Cuisse de lièvre provençale. Cailles vigneronne. Noisette de cerf “Gentilhomme”. Garniture nouillettes [= petites nouilles], spätzlis ou risotto. » Tribune-Le Matin, 25 novembre 1976, p. 6.
6 « [publicité d’un restaurant] Mercredi dès* 11h : Coq au vin, Spätzlis. Jeudi : Compote* de raves garnie. » Le Démocrate, 16 février 1993, p. 19.
7 « Les spätzli […] sont les bienvenus à l’heure des repas. Vite prêts, ils sont délicieux accompagnés d’une salade. Pour préparer les spätzli […], rien de plus simple : faites-les dorer à la poêle dans un peu de beurre. » La Suisse, 15 novembre 1993, p. 8.
8 « Le menu du dimanche à midi (24 fr.) est particulièrement prisé. L’autre jour, il annonçait un feuilleté aux champignons, puis un rôti neuchâtelois – un filet de porc avec saucisson à l’intérieur –, des spaetzlis et des légumes, ainsi qu’un dessert. » L’Express, 21 juin 1994, p. 29.
9 « Préparation : réchauffer les spätzli dans une poêle antiadhésive à feu moyen (10-12 min env.) avec un peu de beurre, en les remuant de temps en temps. […] Suggestions : les spätzli aux légumes sont excellents avec civet, goulasch, ragoût, émincé ou autres mets en sauce. » Relevé sur un emballage de spätzli frais prêts à l’emploi, août 1997.
↪ V. encore s.v. knöpfli(s).
Commentaire. Première attestation : 1961 (GPSR). Emprunt relativement récent (Ø TappoletAlem, Pier) au suisse alémanique Spätzli n. n. pl. (littéralement, “petits moineaux”). La variante à suff. ‑le est un emprunt à la forme alémanique de Bade-Wurtemberg, région où les spätzlis font aussi partie de la gastronomie traditionnelle. On trouve d’ailleurs dans le commerce des Spätzle de Souabe, mais la forme dominante est spätzli, répandue dans toute la Suisse par les grandes chaînes d’alimentation. V. aussi DRF pour le français régional de France. L’équivalent italien que l’on relève sur les emballages est gnocchetti n. m. pl.
Bibliographie. GPSR 4, 42b s.v. chpètsli (1961) ; FEW 17, 173a, spätzli ; Had 1983 ; Nic 1987, 1990 ; DudenSchweiz 1989 ; PLi 1998 ; DRF 2001 s.v. spaetzle.
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