les citations
cornettes n. f. pl.
◆ Petites pâtes alimentaires en forme de coude, petits macaronis courbés. Cornettes aux œufs. Recette de cornettes au fromage. Cornettes fines.
1 « Enfin, 10 à 15 minutes avant de servir, on précipitera dans le potage une poignée de cornettes. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 121.
2 « Faire griller légèrement 50 g. de lardons et 100 g. de jambon découpé en lanières dans un peu d’huile, mélanger avec les cornettes chaudes. » 24 heures, 12-13 juin 1976, p. 7.
3 « Faites bouillir beaucoup d’eau salée dans une grande casserole. Jetez-y les cornettes. Laissez cuire 8 à 10 minutes en remuant souvent. » Coopération, 19 janvier 1978.
4 « J’ai fait cuire les cornettes et un gros bolet que j’ai trouvé en v’nant, avec du sel, du beurre… » C. Bille, Forêts obscures, 1989, p. 117.
5 « Glissez votre plat à gratin dans un four chaud, le temps que le liquide ait diminué d’un tiers de sa proportion originale et servez ce plat de boudin à la neuchâteloise accompagné d’une purée de pommes de terre ou de cornettes avec une compote de pommes. » RecettesNeuch, 1993, p. 19.
6 « Souvenirs, souvenirs, prolongés à table en mangeant ces cornettes au gruyère et à la crème d’alpage*. » Télé Top Matin, 21 août 1993, p. 49.
↪ V. encore s.v. spätzli(s).
Remarques. En France, ce type de pâtes alimentaires s’appelle coquillettes (v. par ex. NPR 1993) ; au Québec, macaronis (v. DQA 1992).
Commentaire. Correspond au suissal. Hörnli n. n. pl. (littéral. “petites cornes”) et à l’ital. de Suisse cornetti n. m. pl. (id.) ; en l’absence de données précises sur l’ancienneté de ces dénominations dans les différentes langues, il n’est guère possible de déterminer dans quel sens l’adaptation s’est faite ; on remarquera seulement que le type cornette est bien attesté dans les dialectes romands pour désigner divers produits comestibles (mais il s’agit essentiellement de bricelets ou de petits pains en forme de corne, v. GPSR s.v. cornette 11°). Cf. encore romanche macaruns curts. La forme suissal. correspond à l’all. d’Autriche Hörnchen, de même sens.
Bibliographie. GPSR 4, 335a s.v. cornette 12° ; TLF ; SchüleListeLar 1978 ; Lar 1979 ; DudenÖsterreich 1980 ; PLi depuis 1980 (définition erronée à partir de 1989 ; il ne s’agit pas de pâtes « tortillées en cornet ») ; GR 1985 ; DudenSchweiz 1989 ; Lexis 1992 ; PledariGrond 1993 ; GR 2001.
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