déci n. m.
◆ Mesure d’un décilitre de vin. Le prix du déci. Un déci de blanc, un déci de rouge. ⇒ ballon2 ; demi.
1 « Quand, dans les cafés, le prix du vin augmente de 10 centimes par déci, c’est le vigneron qui touche la différence. Vrai ou faux ? » E. Gardaz, Oin-Oin et ses nouvelles histoires, 1973, p. 212.
2 « Bien entendu, les plus grands buveurs de champagne, ce sont les Français : 100 millions
de bouteilles en 1975, soit environ deux bouteilles par personne – contre à peine
deux décis chez nous – par habitant. » Bouquet, 4 août 1976, p. 106.
3 « Considéré comme moins prestigieux, le célèbre “ballon*” perpétue la tradition du verre d’un déci à consommer à l’heure de l’apéro. » La Suisse, 18 août 1993, p. 7.
◇ Deux décis, deux décilitres de vin servis en carafe. Deux décis de gros rouge. (Ellipt.) Commander, boire, prendre deux.
4 « On tenait à discuter avec elle pour occuper un petit moment en buvant deux décis, en renouvelant la commande, qu’on faisait accompagner d’une liqueur pour la patronne
[…]. » A.-L. Chappuis, Le Troupeau errant, 1972 (1re éd. 1962), p. 35.
5 « – Monsieur désire ? – Deux de Saint-Saph, dit-il sans lever la tête. La sommelière* apporta les deux décis. » G. Duttweiler, Joyeusetés de Romandie, 1973, p. 120.
6 « La salle était vide et il commanda deux décis à la sommelière* qui contemplait la télévision. » C. Bille, La Demoiselle sauvage, 1974, p. 74.
7 « Dans un hôpital, un vieillard m’a avoué qu’il avait supplié son infirmière de lui
apporter, chaque soir, deux décis. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 184.
◇ Trois décis, trois décilitres de vin servis en carafe. Boire des trois décis à longueur de journée. (Ellipt.) Commander, boire, prendre trois.
8 « Puis le laitier s’en va boire des trois décis au Buffet jusqu’à midi, car les laitiers vaudois sont parmi les plus grands et solides
consommateurs de vin de tout le canton. » J. Chessex, Portrait des Vaudois, 1969, p. 166.
9 « Ils ont repris leur vocabulaire de café, leurs mots de devant les trois décis de blanc, l’odeur du cigare et du vin montent de leur bouche […]. » A.-L. Grobéty, Zéro positif, 1975, p. 176.
10 « Qu’il se déguste à une modeste table de café, dans le brouhaha des buveurs de trois décis, ou chez soi, après un dîner léger, toujours le vacherin* installe un climat de succulence et de bonheur. » E. Gardaz et al., Le Vin vaudois, 1975, p. 189.
11 « Étienne, dans son coin, devant ses éternels trois décis qu’il renouvelle quatre ou cinq fois dans l’après-midi, se tourne vers le nouvel
arrivant […]. » A. Layaz, Malvallée, 1976, p. 111.
12 « En silence, ces messieurs jouaient aux cartes, regardaient jouer les autres, buvaient
leurs “trois décis”. » Tribune de Genève, 11 décembre 1977, p. 17.
↪ V. encore s.v. sommelière I.
(Au sing.) Un trois décis.
13 « Encore un dernier trois décis ; puis l’on sort. » V. Darbellay et al., Liddes, 1976, p. 97.
Avoir les épaules en trois décis, avoir les épaules tombantes (par analogie avec la forme de la carafe).
◇ Comme mesure, dans les cafés et les restaurants, peut se dire occasionnellement d’autres
boissons (eau minérale, boissons gazeuses, lait, jus de fruit, etc.). Votre jus d’orange, ce sera deux décis ou trois ?
Remarques. Les syntagmes deux décis et surtout trois décis sont beaucoup plus fréquents que un déci (on dit plutôt ballon) ou cinq décis (on dit en fait toujours demi). — Cf. encore le composé demi-déci n. m. (« Ajouter alors le contenu d’une petite boîte de crabe […], 1 cuillère à thé de farine
dissoute dans un demi-déci de crème […]. » La Suisse, 25 septembre 1976, p. 9). — On trouve parfois le terme dans des sources françaises,
entre guillemets et/ou en italique, en référence à la Suisse : « Mon menu ce midi-là : […] saucisse de Saint-Gall aux rösti* […] arrosés de trois “décis” de dole* [sic] » Le Monde, 12 octobre 1991, p. 23 ; « Après avoir bien mangé et bu quelques “décis” de vin rouge » L’Est Républicain, éd. de Belfort, 22 septembre 1992, p. 258.
Commentaire. Première attestation : 1901 (« Gâter le plaisir des honnêtes gens qui tiennent à leurs trois décis en déclamant que le vin est un poison qui tue les cobayes, d’autant plus vite encore
qu’il est meilleur ! » Édouard Rod, Mademoiselle Annette, p. 154 [éd. de 1974]). Abrév. de décilitre, mesure officielle employée partout en Suisse, où le vin est servi en carafe d’un
litre, d’un demi-litre (v. demi), de trois décilitres, de deux décilitres ou en verre d’un décilitre (v. ballon2). On rencontre aussi cet emploi en Haute-Savoie (v. RobSuppl pour un ex. de Frison-Roche, repris dans TLF et GR 1985). L’all. de Suisse connaît Dezi n. m., de même sens. — À ajouter à FEW 5, 376b, litra.
Bibliographie. Lar 1961 ; GPSR 5, 121a ; DupréEnc 1972 ; RobSuppl 1976 ; TLF s.v. décilitre ; Alpha ; Pid 1983, 1984 ; GR 1985 ; PLi depuis 1989 ; DudenSchweiz 1989 ; NPR 1993 ; Lengert 1994 ; OffScrabble 1995 ; GR 2001.
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