Williamine [wiljamin], [vijamin] n. f.
◆ Eau-de-vie de poire Williams. La fameuse Williamine du Valais. ⇒ abricotine ; damassine 2 ; distillée ; goutte ; pomme2 ; pruneau 2.
1 « La seule chose que sait faire le jardinier du Foyer S., à Sierre : ramasser les poires
à la brouette pour faire sa propre Williamine. » La Terreur [journal de carnaval, VS], éd. verte, 2e éd., février 1982, p. 6.
2 « Aujourd’hui, 40 ans après le lancement de la Williamine, nos seules publicités vont dans les revues spécialisées, dans les revues gastronomiques.
À l’étranger, tenant compte des taxes sur nos alcools, la Williamine est considérée comme un produit de luxe, de haut de gamme. » Journal du Chablais, 19 janvier 1994, p. 20.
Remarques. Nom de marque déposé.
Commentaire. Dér. sur Williams, suff. ‑ine (v. abricotine et damassine) ; non attesté à date ancienne au fichier CD, mais doit dater des années cinquante (v. second exemple ci-dessus). Originaire du
Valais, la Williamine est connue dans toute la Suisse romande, et on la rencontre
de plus en plus en France (le dictionnaire Hachette est toutefois le seul à avoir
ajouté le mot à sa nomenclature).
Bibliographie. Nic 1987, 1990 ; Hachette 1987.
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