boule de Bâle n. f.
![]() ![]() ◆ Saucisson semblable au cervelas, gros et court, fait de viande de porc et de bœuf
hachée très finement. Trancher des boules de Bâle en rondelles. ⇒ atriaux ; boutefas ; longeole ; saucisse ; schublig.
1 « Mais curieusement, ce latin chérit les mets alémaniques et il faut l’avoir vu s’empiffrer
de choucroute en plein juillet, sanglé de drap noir et emperlé de transpiration, pour
croire à cet appétit lumineux : jarrets, oreille, tête de veau, boules de Bâle, […] réjouissent paradoxalement sa panse anti-bernoise. » J. Chessex, Portrait des Vaudois, 1969, p. 202.
2 « [titre] Brochettes paysannes / Couper 2 paires de boules de Bâle en rondelles pas trop minces, piquer sur 4 brochettes en alternant avec des morceaux
de fromage et des tranches de lard roulées, faire griller légèrement. » 24 heures, 19-20 mars 1977, p. 22.
3 « [titre] Pour un 1er Août au jardin, la salade de cervelas / Vous comptez deux cervelas ou boules de Bâle par personne, des oignons émincés ou coupés en rondelles, des petits cornichons au
vinaigre […]. » Le Nouvel Illustré, 27 juillet 1977, p. 63.
Remarques. Le cervelas est aussi connu en Suisse romande ; il se distingue de la boule de Bâle par sa forme légèrement arquée, alors que la boule de Bâle est droite, plus courte, plus ramassée.
Commentaire. Création suisse romande. Correspond à l’all. de Suisse Schützenwurst n. f. ; mais à Bâle, on appelle ces saucissons Aussteller n. m. (en dialecte bâlois, Uusstèller).
Bibliographie. Had 1983 (> Nic 1990) ; SuterBasel 1984 ; Lengert 1994.
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