bagnes n. m. (parfois écrit avec une majuscule)
◆ Fromage de lait de vache fabriqué dans le Val de Bagnes (VS). Du vrai bagnes. ⇒ emmental ; gruyère ; jura ; raclette I ; vacherin 2.
1 « Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de muscade. Incorporez alors 300 grammes
de fromage râpé, moitié gruyère*, moitié bagnes. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 95.
2 « Le “Bagnes” qui n’avait pas perdu sa renommée mais devait faire front à la vive concurrence des
fromages étrangers a retrouvé toute son emprise sur les connaisseurs. » Tribune-Le Matin, 10 octobre 1976, p. 19.
3 « Un parcours surprise en car, dans un paysage paré de belles teintes automnales, une
brisolée* accompagnée de vrai bagnes, arrosé d’un moût de qualité et servie dans un établissement sympathique, voilà de
quoi procurer une bonne détente à nos aînés. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 29 octobre 1976, p. 23.
4 « Pas de grands noms de fromages dans ces paisibles vallées [= du Valais] mais trois
variétés assez proches les unes des autres puisque toutes des pâtes pressées cuites
réalisées à partir de lait cru. Le plus connu de tous est le fromage à raclette*, tendre et aromatique, possédant encore le goût du lait frais. Chaque vallée fait
le sien mais le plus authentique vient de la vallée de Bagnes. On l’appelle d’ailleurs
le bagnes [en gras dans le texte] et c’est lui le vrai fromage à raclette*. » Cuisine actuelle, février 1993, p. 57.
↪ V. encore s.v. emmental.
Localisation. D’origine valaisanne, mais connu dans le reste de la Suisse romande.
Commentaire. Ellipse de fromage de Bagnes (syntagme attesté depuis 1750, v. GPSR qui classe ce mot à tort s.v. ba̩nyǝ “vache de petite taille” ; il aurait fallu créer une subdivision à part pour cet emploi). On rencontre encore
de temps à autre dans l’usage contemporain le syntagme au complet : cf. « une couche de fromage de Bagnes râpé » (Coopération, 7 octobre 1976).
Bibliographie. GPSR 2, 231b, ba̩nyǝ ; Nic 1990 ; PLi 1998 (où le mot est, à tort, orthographié bagne).
Pierre KNECHT
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