amigne n. f. (parfois écrit avec une majuscule)
1.◆ Cépage du Valais, donnant un raisin blanc à grosses grappes et un vin très capiteux
(v. ci-dessous 2). ⇒ arvine ; fendant ; humagne ; johannis(berg) ; païen ; rèze.
1 « […] les rouges dits “du Valais”, la rèze* ou l’humagne* auraient déjà été plantés avant que les envahisseurs ne nous apportent l’amigne, l’arvine* et le muscat. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 82.
2 « La liste des spécialités valaisannes de vins blancs est longue. Il faut d’abord citer
les cépages authentiquement locaux, et qu’on ne trouve que dans cette région : l’humagne* d’abord, qui existait, semble-t-il, avant la conquête romaine, et dont l’origine
est inconnue ; l’arvine* et l’amigne ensuite, […]. » J. Montandon, La Cuisine au fil du Rhône, 1977, p. 44.
3 « Par eux [les Romains] furent plantés l’amigne, l’arvine* et le muscat délicieux qui merveilleusement s’acclimatèrent sur les coteaux rocheux
de la vallée du Rhône. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 63.
4 « Officiellement, l’amigne apparaît pour la première fois à l’Exposition ampélographique internationale de Genève
en 1878. En 1881, elle se trouve à l’Exposition de Lucerne accompagnée d’échantillons
de vins analysés par Jean-Marie Kohler. Enfin, en 1903 elle obtient le premier prix
de la viticulture à l’Exposition nationale suisse de Frauenfeld. » Cl.-H. Carruzzo, Cépages du Valais, 1991, p. 59.
5 « Sur la fiche signalétique de l’amigne : un bourgeonnement blanc verdâtre et tomenteux, des rameaux moyens, striés, un peu
grêles et souples, des feuilles adultes grandes, épaisses, orbiculaires et peu découpées,
à face externe glabre légèrement parcheminée d’un vert clair qui jaunit à l’approche
de la maturité et face interne couverte de poils qui, mêlés à un feutrage aranéeux,
composent une apparence grisâtre et rugueuse. Les grappes sont moyennes à grandes,
rameuses, lâches, avec un pédoncule très long, les baies moyennes, légèrement elliptiques,
vert-jaune intense, à pellicule fine et saveur neutre. » Le Sillon romand, 15 septembre 1994, p. 31.
↪ V. encore s.v. arvine 1.
2.◆ Vin blanc que l’on tire de ce cépage. Une bonne bouteille d’amigne.
6 « Le prieur va chercher une carafe d’Amigne. On trinque, on en raconte de bonnes, on devise. » M. Chappaz, Portrait des Valaisans, 1976 (1re éd. 1965), p. 103.
7 « Ce pays [le Valais] est, de très loin, le plus riche de Suisse en spécialités vinicoles.
Ses caves contiennent d’extraordinaires richesses, et son sol est le seul à produire
ces crus somptueux qui ont nom : petite arvine*, amigne, humagne*, païen*. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 87.
8 « Claquetez votre langue au palais, saisissez le terroir, ce sera du fendant* de tel et tel endroit, fendant* des murailles de Sion, fendant* des bonnes et des moins bonnes années, dôle* de Salquenen, johannisberg* de Chamoson, petite arvine* ou vin fruité de Fully, amigne de Vétroz, […]. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 126.
9 « Sont cités en petite quantité dans l’ordre décroissant : parmi les blancs, l’ermitage,
la malvoisie, le muscat, l’arvine*, le riesling, le riesling-sylvaner, l’amigne, le païen* ou heida, le chardonnay, l’humagne*, autres blancs ; […]. » J. Nicollier, Les propos de l’Ordre de la Channe, 1985, p. 7.
↪ V. encore s.v. giclée I.
Localisation. Réalité originaire du Valais, peu diffusée dans le reste de la Suisse romande.
Commentaire. Transposition en français régional d’un type attesté dans les patois valaisans, v. GPSR 1,
348a, qui n’atteste le mot du français régional que comme mot-entrée. Première attestation
(sous la forme dialectale amini) : H. Schiner, Descr. Dpt du Simplon, 1812, p. 286. Première attestation sous la forme francisée : 1878.
Bibliographie. Micheli 1878, p. 202 ; GPSR 1, 348a, amigne ; Aebischer, VoxRom 2 (1937), 355 ; P. Aebischer, “Élucubrations bachiques et étymologiques sur les noms des vieux cépages valaisans”, dans Les Propos de l’Ordre de la Channe, 2, Savièse, 1959, p. 3-5 ; FEW 24, 452a, amin(n)eus ; OffScrabble 1995 ; PLi 1998.
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