vin du glacier / Glacier n. m.
◆ Vin blanc valaisan madérisé issu de la rèze*, très rare, vinifié après cuvaison préalable dans des fûts de mélèze entreposés dans
les caves naturelles de la haute vallée d’Anniviers, à proximité des glaciers. ⇒ rèze.
1 « Quant au précieux vin du glacier, il est, lui aussi, l’objet d’un contrôle sévère. C’est une véritable comptabilité
qui est tenue dans un registre spécial. C’est traditionnellement le manche d’un maillet
de bois qui tient ici lieu de jauge. On ne l’encochera pas, mais on connaît la quantité
soutirée lorsque le vin ne mouille plus ce manche. C’est alors qu’on se livre au contrôle
des décomptes. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 65.
2 « Son raisin [celui de la rèze*], vinifié selon la méthode traditionnelle, servait de moût primeur ; une partie était
expédiée en Suisse alémanique. Vinifié selon la vieille méthode dite “valaisanne”, c’est-à-dire après une cuvaison préalable, il produit le vin, si particulier et
si célèbre en Suisse, appelé vin du Glacier, qui constitue une originalité des habitants du Val d’Anniviers. » Cl.-H. Carruzzo, Cépages du Valais, 1991, p. 89-90.
◇ (var.) Vin de glacier, vin des glaciers.
3 « Ils avaient dû se souvenir du ciel de leurs montagnes, d’un bleu plus foncé que partout
ailleurs, et de ce petit vin de glacier pour calmer leur soif. » C. Bille, Deux passions, 1979, p. 54.
↪ V. encore s.v. rèze.
◇ (var.) glacier (aussi écrit avec une majuscule). Le Glacier d’Anniviers.
4 « Si je devais te donner un conseil je te dirai : Intériorise. Ne fume que comme on
boit un verre de vin (le “glacier” d’Anniviers). » M. Chappaz, J.-M. Lovay, La Tentation de l’Orient, 1970, p. 49.
5 « Monument de traditions plus que richesse gastronomique, reflet vivant de la vie très
particulière de ces communautés montagnardes, tel est ce “glacier”. » J. Montandon, Le Valais à table, 1975, p. 65.
6 « – Encore un verre de glacier ? Il doit bien avoir cent ans. […] C’est ça, l’amitié que vous propose cette vieille
sorcière de rèze*, devenue Glacier [en italique dans le texte] par de savantes et incommunicables alchimies. » J. Follonier et al., Vins du Valais, 1977, p. 45.
Localisation. 〈Canton du Valais〉 (connu ailleurs par les spécialistes d’œnologie).
Commentaire. Premières attestations : 1877 (vin du glacier, LittréSuppl) ; 1926 (« Il a pris une couleur laiteuse ; ce n’est plus la Rèze* piquante au goût de pommes acides, c’est le Glacier, le Glacier parfumé, doux et trompeur, dont les pétillements paraissent des sourires malicieux,
le Glacier qui vous grise sans vous avertir et qui traîtreusement vous coupe les jarrets. » Cl. Bérard, Au cœur d’un vieux pays, p. 124 [éd. 1976]). Innovation locale.
Bibliographie. LittréSuppl 1877 ; Lengert 1994.
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