féra [fɛʀa] 🔊 n. f.
◆ Poisson du lac Léman (fam. des salmonidés, genre des corégones), pêché pour sa chair très appréciée. Pêcher des féras. Filets de féra ; féra entière ou en filets. Féra à la genevoise.
Féra à la broche. Féra en friture. ⇒ bondelle ; palée ; vengeron.
1 « Tout le monde veut absolument du filet de perche. C’est quand même oublier, assure
M. J., les mérites d’un filet de féra bien relevé, d’une truite du lac saumonée ou d’un omble, cet autre roi du lac. » Tribune de Genève, 14-15 août 1976, p. 7.
2 « Ainsi donc, la situation n’est pas catastrophique, loin de là. Mais on pourrait souhaiter
que l’amateur s’intéressât à d’autres poissons lémaniques pour équilibrer les prises.
Nous songeons au brochet, à la féra. » 24 Cités, 24 mai 1977, p. 3.
3 « La féra est proposée sur tous les marchés de détail. C’est l’un des seuls poissons d’eau
douce du pays satisfaisant entièrement la demande en Suisse, ces jours-ci. Il se prépare
facilement, entier ou en filets, à la broche, au four ou dans les braises. » 24 heures, 9 août 1978, p. 17.
4 « Assaisonner l’intérieur et l’extérieur des féras, les arroser de jus de citron et laisser mariner pendant 1 heure. » L’Express, 1er décembre 1982, p. 24.
5 « C’est dans le courant de ce siècle qu’elles ont disparu [la féra et la gravenche],
victimes d’une pêche trop intense et de l’eutrophisation du lac – l’apport massif
de phosphates a favorisé la croissance des algues, dont la putréfaction a provoqué
la raréfaction de l’oxygène dans l’eau. Depuis, la féra a été remplacée dans le Léman par une espèce cousine, appelée palée* ou bondelle*, prélevée dans le lac de Neuchâtel. Et son nom n’apparaît plus que chez le poissonnier
ou le restaurateur, qui n’ont pas voulu changer les coutumes gastronomiques des habitants
des rives du lac. » Le Nouveau Quotidien, 17 mai 1996, p. 17.
Remarques. Le mot est présent dans la lexicographie générale depuis 1756 (L’Encyclopédie, v. FEW), et souvent marqué comme terme technique d’ichtyologie ;
le référent est diversement localisé (lacs alpins, lacs de Suisse, lac Léman, etc.).
— Comme le précise le dernier exemple ci-dessus, la féra ne se distingue de la bondelle* ou de la palée* que par le fait qu’elle vit dans le lac Léman.
Commentaire. Régionalisme de statut (fréquence et caractère non technique du mot en Suisse romande).
Premières attestations : latin médiéval ferrata (vers 1150, v. BGPSR) ; mfr. ferra (xve s., Pier). Mot d’origine inconnue, probablement préromane (v. FEW).
Bibliographie. HumbGen 1852 ; CalletVaud 1861 ; LittréSuppl 1877 ; WisslerVolk 1909 ; BGPSR 11, p. 23-27 ;
Pier, PierSuppl ; FEW 3, 469a, *ferrata ; ZumthorGingolph 1962, p. 260 ; TLF ; GR 1985 ; GPSR 7, 292b-293a ; GR 2001.
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