renversé n. m.
◆ Café au lait comportant plus (ou autant) de lait que de café. Je prendrais un renversé, s’il vous plaît. ⇒ ristrette.
• « Ma femme ne supportant pas le café crème trop fort, commandait invariablement un renversé. C’est en fait un café au lait. » Témoin neuchâtelois, 1978.
Remarques. On entend aussi parfois café renversé (Corbellari 1968 > Nic 1987, 1990).
Commentaire. Première attestation au fichier CD : 1968, Corbellari (Lengert 1994 donne 1948 comme première attestation, mais sans
aucune référence textuelle). Il semble s’agir d’un calque de l’all. Kaffee verkehrt “[café contenant] plus de lait que de café” (Langenscheidt7), lexie toutefois inusitée en Suisse alémanique (cf. en revanche Schale n. f. “Tasse Kaffee mit ziemlich viel Milch (bis halb und halb)” DudenSchweiz 1989). — À ajouter à FEW 4, 792b, ĬnvĔrsus I et 19, 78b-79a, kahve 1.
Bibliographie. Corbellari 1968, p. 707 ; Had 1983 ; Nic 1987, 1990 ; Lengert 1994.
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