les citations
ouvert adj.
◆ Servi au détail dans un établissement public (vin, bière). Servir du vin ouvert ou en bouteille.
1 « Chamoson est la capitale du johannisberg*. Un “johannis” corsé, bouqueté, que la patronne des lieux […] sert frais, ouvert ou en bouteilles, et qui vient des coteaux de son beau-père […]. » Le Nouvel Illustré, 18 avril 1977, p. 102.
2 « […] le tout arrosé de vin “ouvert” du pays. » Le Monde [article touristique sur la Suisse], 7 septembre 1988, p. 16.
3 « Dans son café-restaurant, il met par exemple à disposition* des vins ouverts du monde entier, qui changent de semaine en semaine. » Le Nouveau Quotidien, 18 août 1994, p. 13.
Remarques. Terme limité à la langue de la restauration. — En France, on dit du vin en pichet (v. par ex. NPR 1993 s.v. pichet).
Commentaire. Première attestation : 1909 (bière ouverte, v. Quinche). Il s’agit fort probablement d’un germanisme, calque de l’all. offen adj. “noch nicht (vom Hersteller) nach Mengen verpackt (Getreide, Milch, Wein […])” (LangenscheidtGroß 1993). Cet emploi a aussi été relevé au Luxembourg (vu à l’aéroport : vins ouverts, juillet 1995), ce qui renforce l’hypothèse d’un germanisme. Les gardiens du bon usage ne l’ont toutefois guère stigmatisé jusqu’à présent (Ø Défense du français, Fichier français de Berne, SkupienPurisme 1994). — À ajouter à FEW 25, 2b-3a, aperĪre I. 
Bibliographie. Quinche 1909, p. 314 ; Plud’hun 1918, p. 38 ; Pier ; PLi depuis 1989.
Copyright © 2022, tous droits réservés