dorsch [dɔʀʃ] 🔊 n. m., n. f.
◆ Cabillaud. Dorsch congelé(e), surgelé(e). Dorsch en action*. Filets de dorsch. Du (de la) dorsch fraîchement pêché(e).
1 « Suggestions pour vos repas de Pâques / Grand choix de poissons frais / […] Filets
de dorsch royal » Le Pays, 5 avril 1977, p. 9.
2 « Vente de poissons frais / En promotion le 12 février 1993 : Filets de tacaud sans
peau (Dorsch de France) » Le Démocrate, 11 février 1993, p. 2.
Commentaire. Première attestation : 1938 (GPSR). Emprunt à l’all. Dorsch n. m. “morue”. Mot diffusé dans toute la Suisse romande par les chaînes de supermarchés ; fortement
concurrencé par cabillaud. — Un étym. dorsch (all.) manque à FEW 15, II, 66b.
Bibliographie. GPSR 5, 880b.
Copyright © 2022, tous droits réservés
|