les citations
débattre v. tr.
(t. de cuisine) Battre, brasser, remuer vigoureusement (un aliment). Débattre des œufs, de la pâte. ⇒ débattu.
1 « Ma mère m’a appris à débattre un œuf dans la soupe. » Enq. CD/II, 1975-1981 (NE Le Landeron).
2 « Bien débattre six à huit pommes de terre bouillies et râpées avec trois jaunes d’œufs, un verre de crème et du sel. » IttÇà, 1975, p. 268.
3 « Vous pouvez verser cette sauce sur un jaune d’œuf que vous aurez débattu avec de la crème. » RSR, 3 novembre 1975.
4 « D’autre part, dans une terrine, débattez vos œufs normalement, comme pour toutes les omelettes. » Femina, 29 septembre 1976, p. 131.
5 « Pendant ce temps, débattez 2 œufs entiers avec le sucre et la crème. » Femina, 1er septembre 1977, p. 95.
6 « Dans un plat, casser 3 œufs et les débattre avec 2,5 dl de crème et 100 g de fromage râpé. » L’Express, 19 mars 1979, p. 17.
Localisation. Canton de Vaud, Canton de Genève, Canton de Neuchâtel, Canton du Jura (Jura Nord).
Commentaire. Première attestation : 1747 (v. Pier). Emploi également attesté dans les patois suisses romands (v. GPSR). En français régional de France, a été relevé en Lorraine et dans le Doubs ; aussi connu à Charleroi (Belgique). GuiraudPop le donne comme appartenant au fr. pop., mais sans citer ses sources. On relève aussi le mot dans l’ouvrage de Alcide Leroux, Marche du patois actuel dans l’ancien pays de la Mée [Haute-Bretagne], Saint-Brieuc, 1886.
Bibliographie. GuilleNeuch 1829-32, p. 176 ; CalletVaud 1861 ; GrangFrib 1864 ; BonNeuch 1867 ; WisslerVolk 1909 ; OdinBlonay 1910, p. 90b ; Pier ; BoillotGrCombe 1929 ; FEW 1, 292b, battuere I ; GPSR 5, 64ab ; IttCons 1970 ; GuiraudPop, p. 87 ; TLF s.v. débattre Rem. 3 ; « débattu adj. “battu (en parlant d’une préparation culinaire)” » NancyRoques 1979 ; GR 1985 ; LanherLittLorraine 1990 ; HeitlandNeuch 1993, p. 44 ; Belg 1994 ; GR 2001.
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