casserolier n. m.
◆ Employé (généralement un jeune homme) chargé de l’entretien de la batterie de cuisine
dans un restaurant.
1 « On cherche pour la saison d’hiver / une sommelière* / deux cuisiniers / un casserolier » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 11-12 octobre 1975, p. 34.
2 « Il a promis d’engager G. comme casserolier et pour préparer les sandwiches. » La Dzapate (journal de carnaval, VS), 1976, éd. jaune, p. 2.
3 « Il a commencé casserolier et il a fini par avoir un hôtel à Paris. » Témoin âgé d’env. 80 ans, 1976 (VS Châble).
4 « Cela me fait penser à ce truc du casserolier d’un grand restaurant, responsable d’un régiment d’ustensiles en cuivre […]. » Femina, 15 juin 1977, p. 92.
5 « Nous cherchons pour nos restaurants sur la place de Genève / casseroliers […]. » Tribune de Genève, 4 mars 1982, p. 37.
Commentaire. Dér. de casserole, d’apparition relativement récente (des témoins se souviennent l’avoir entendu dès
les années 1930) ; création suisse romande.
Bibliographie. TLF 5, 279a s.v. casserole A 1 Rem. ; SchüleListeLar 1978 ; GR 1985, 2001.
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