les citations
wienerli [vinəʀli] 🔊, [vinɛʀli] 🔊 n. m.
◆ Petite saucisse allongée, à chair rose, dont le diamètre est inférieur à celui du schublig*. Des paquets de wienerli emballés sous vide. Une paire de wienerli. ⇒ saucisse 4 ; schublig.
1 « Les wienerli mijotent dans la soupe aux pois et les serviteurs ont fort à faire à satisfaire les participants […]. » Nouvelliste et Feuille d’Avis du Valais, 5-6 juin 1982, p. 23.
2 « Il y a souvent trop de graisses dans les wienerli, déplore le Forum des consommatrices alémaniques dans son dernier bulletin. Le test effectué par les consommatrices a révélé que certaines de ces saucisses* de Vienne contenaient jusqu’à 27% de graisses, soit bien trop pour ceux qui suivent un régime ou possèdent un estomac sensible. » Le Matin, 12 mars 1987, p. 4.
↪ V. encore s.v. schublig.
Remarques. Comme c’est souvent le cas avec les emprunts à l’allemand et à l’alémanique, il y a hésitation dans la morphologie du pluriel (tantôt avec ‑s, tantôt invariable). — Correspond approximativement au français de référence saucisse de Francfort.
Commentaire. Première attestation : 1901 (« A l’occasion de Carnaval, il y aura bon pâté, gnagis, cervelas, wienerlis. » Le Mardi gras, Porrentruy, 19 février 1901, p. 3). Emprunt à suissal. Wienerli n. n., de même sens (litt., “petit Viennois”) ; correspond à Wienerle dans le sud-ouest de l’Allemagne.
Bibliographie. Pier ; FEW 17, 578b, wienerli ; MeijerEnq 1962, p. 128 ; PLi depuis 1989 ; DudenSchweiz 1989 ; Lengert 1994 ; OffScrabble 1995.
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