les citations
carrelet n. m.
1.◆ Petit carreau d’une étoffe. Tissu à carrelets.
1 « […] le chalet* archétypique garni de poutraisons, de croisillons et de rideaux à carrelets montagnards […]. » J. Chessex, Portrait des Vaudois, 1969, p. 164.
2.◆ Petit morceau de forme cubique, dé. Carrelets de pommes de terre. Couper le pain en carrelets pour la fondue. Tailler le lard, le jambon en petits carrelets.
2 « Débitez des carrelets de pain, comme vous le feriez pour une fondue. » J. Montandon, Le Jura à table, 1975, p. 69.
3 « Coupez en carrelets 250 grammes de viande de veau et autant de porc maigre. […] Coupez par ailleurs en carrelets 500 grammes de lard gras salé (mais non fumé). Mettez ces carrelets dans une casserole […]. » Id., p. 89.
4 « Pour quatre personnes : 6-7 pommes de terre coupées en carrelets […]. » Le Sillon romand, 24 janvier 1975, p. 11.
5 « Incorporez ensuite le foie et les tranches de pain coupées en carrelets. […] Servez accompagné de carrelets de gelée, de concombres, de cornichons et d’oignons au vinaigre. » M. Vidoudez, J. Grangier, À la mode de chez nous, 1976, p. 27.
6 « Éplucher et couper vos betteraves en carrelets. » Coopération, 11 novembre 1976.
7 « Dresser la soupe sur des carrelets de pain grillé et servir avec du fromage râpé. » L’Express, 30 décembre 1976, p. 13.
8 « Mélangez bien le tout, ajoutez encore les dés de lard ainsi que 50 grammes de jambon cuit, débité en petits carrelets. » J. Montandon, La Cuisine au fil du Rhône, 1977, p. 11.
9 « Puis vous débiterez en carrelets de 1 cm de côté une bonne tranche de lard maigre de 250 g environ, et vous les rôtirez de belle couleur. » Courrier du Vignoble, 29 novembre 1977, p. 3.
10 « D’un œil envieux, il observait son camarade qui, lui, accompagnait chaque bouchée d’un carrelet de fromage. » ChapuisBonfol, 1985, p. 116.
11 « Pour 4 personnes, comptez un kilo de pommes de terre, que vous éplucherez, couperez en carrelets de 3 cm de côté et que vous mettrez à bouillir dans une bonne quantité d’eau salée. » RecettesNeuch, 1993, p. 21.
Remarques. Au sens 2, concurrencé par cube ou petit cube. En français de référence, carrelet désigne un “filet carré”, un “poisson de mer comestible de forme quadrangulaire”, une “grosse aiguille à pointe quadrangulaire” et divers objets à section carrée (lime, règle, fleuret, poutre) ; v. entre autres TLF et GR 1985 (ce dernier signale en outre le sens suisse romand).
Commentaire. Premières attestations en Suisse romande : 1410 (carralet “étoffe à carreaux” GPSR) ; 1563 (carolet “carreau d’une étoffe” GPSR) ; 1597 (carrelet “petit carré, quadrillage d’un tissu” PierSuppl) ; 1846 (carrolet “morceau cubique” Pier). Il s’agit d’un « dérivé commun de carreau et de carré » (v. GPSR), aussi attesté dans les patois. La forme carrelet est attestée à Annecy en 1902 avec le sens de “petit carré de toile, de papier” et encore à Courmayeur (Val d’Aoste) avec le sens de “sonnaille carrée en acier”.
Bibliographie. HumbGen 1852 ; BonNeuch 1867 ; Gdf 1, 788a ; ConstDésSav 1902 ; OdinBlonay 1910, p. 252 (caralet) ; Pier, PierSuppl ; FEW 2, 1402a et 1403b, quadrus ; GPSR 3, 119a s.v. carrelet 16° ; GR 1985 ; GrafBern 1987 ; BessatGMtBl 1991 ; Lengert 1994 ; GR 2001.
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