les citations
ballon1 n. m.
◆ Petit pain à l’eau (7 à 8 cm de diamètre) de forme sphérique. Ballons farcis ; ballons campagnards ; ballons précuits. ⇒ miche.
1 « On a mangé du salami et des ballons. » MeijerEnq 1962, p. 78.
2 « Découpez la partie supérieure des ballons, enlevez délicatement la mie […]. » Femina, 29 septembre 1976, p. 133.
3 « Nous commanderons pour Noël des petits ballons. » Enq. CD/II, 1976-1980 (VD Arnex).
4 « Donnez-moi trois petits pains au lait et deux ballons. » Enq. CD/II, 1976-1980 (BE Tavannes).
5 « Au début de sa carrière, le boulanger ne fabriquait guère que du pain “mi-blanc”, “blanc”, un peu de “noir” et de “son”, des croissants, des “petits pains au lait” et des “ballons”. » Rossel 1982, p. 102.
Ballons au cumin, au pavot, saupoudrés de cumin ou de graines de pavot.
Localisation. Connu partout en Suisse romande, mais dans le canton de Neuchâtel on dit plutôt miche (v. ce mot) ; dans le Jura nord, on dit indifféremment petit pain à l’eau ou ballon.
Remarques. À ne pas confondre avec le petit pain (au lait), v. exemples ci-dessus. Les petits pains au lait (les Weggli des Suisses alémaniques) sont traversés d’une fente profonde imprimée à la pâte avant la cuisson et qui les divise en deux portions, alors que les ballons sont plutôt sphériques et ne sont couronnés que d’une petite marque faite au couteau dans la pâte pendant la cuisson.
Commentaire. Innovation suisse romande ; métaphore basée sur la forme du pain.
Bibliographie. Rossel 1982 ; Had 1983 ; PLi depuis 1989.
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