les citations
poudre à lever n. f.
◆ Levure chimique employée en pâtisserie. Une cuillère à café de poudre à lever.
1 « On préfère encore utiliser la levure de boulanger plutôt que les poudres à lever industrielles. Ces pâtes levées sont préparées deux ou trois heures à l’avance pour leur permettre d’atteindre, avant emploi, leur plein développement. » J. Montandon, Le Jura à table, 1975, p. 37.
2 « Préparez une pâte à frire avec 100 grammes de farine, 50 grammes de sucre et une pointe de sel et un peu de poudre à lever (ou, à défaut, une pointe de couteau de bicarbonate de soude). » Radio-TV-Je-vois-tout, 5 août 1976, p. 65.
3 « Mélangez, dans un gros bol, 500 g de farine fleur et deux cuillerées à café de poudre à lever de bonne qualité. » RecettesNeuch, 1993, p. 28.
Remarques. Correspond au français de référence levure chimique ; au Québec, on dit aussi poudre à pâte (DQA 1992).
Commentaire. Innovation suisse romande, non attestée à date ancienne. Cet emploi du mot poudre pourrait avoir subi l’influence de l’all. Pulver n. n. (cf. en particulier le composé Backpulver “levure chimique”), mais il n’est pas rare que poudre s’emploie en français pour désigner des produits alimentaires (cf. café, chocolat, lait, sucre en poudre ; poudre de lait, d’œufs, etc. ; v. TLF). — À ajouter à FEW 9, 563b, pŬlvis I 1 b.
Bibliographie. Nic 1987 ; ChevalleyListe 1990.
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