les citations
distillée [distile:] 🔊 n. f.
◆ Eau-de-vie ; produit d’une distillation. Accompagner son café d’une petite distillée. ⇒ distilleuse ; abricotine ; damassine ; goutte ; pomme2 ; pruneau 2 ; Williamine.
1 « L’heure était aux distillées que le patron offrait à l’appréciation compétente de ses invités. Rien de plus indiqué avec le café que ces “gouttes*” de pomme, de poire, de prune. Le kirsch restait le préféré, à moins que les spécialités, damassine*, mirabelle, prunelle, alise, framboise, n’emportent tous les suffrages. » J. Montandon, Le Jura à table, 1975, p. 52.
2 « C’est l’heure exquise où, cigarettes – voire gros cigare – aux lèvres, à petites lampées et en prenant un air inspiré, on risque de sombrer dans une douce ivresse sans manière car, à cette heure, aucun amateur de “distillées” ne résiste au plaisir de faire déguster ses merveilles et, au passage, de jauger vos compétences. » G. Lovis, “La Saint-Martin dans le Jura”, dans Présences, Pully 1988, p. 57.
3 « En Ajoie, la distillée qui clôture ce repas [de la Saint-Martin*] fait l’objet d’un véritable culte. Il faut dire que le micro-climat de la contrée, notamment de la Baroche, laisse des fruits aux nectars superbes. Pas étonnant donc qu’on ait songé, du côté de Miécourt, à un musée de la distillation. » L’Express, 7 novembre 1996, p. 13.
↪ V. encore s.v. damassine Rem.
Localisation. Canton du Jura (Jura Nord).
Remarques. Courant, mais n’a guère été relevé jusqu’à présent. Cf. encore l’hapax distillé n. m., de même sens, attesté chez un auteur vaudois (« Le régent. – De l’alcool ? Le caviste. – Ben oui. Des petits verres. Des distillés, si vous aimez mieux. » P. Budry, S. Chevallier, Le Quart d’heure vaudois, 1942, p. 152).
Commentaire. Dérivé en ‑ée (suff. lat. ‑ata) de fr. distiller, d’apparition relativement récente (d’après les sources disponibles). — À ajouter à FEW 3, 55b, *destillare.
Bibliographie. GPSR 5, 772a ; BourquinPays, p. 31.
Simone QUENET
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