les citations
nillon n. m., nion
◆ Ce qui reste de la pâte de noix mise sous le pressoir après que l’huile en a été exprimée.
1 « On épluche donc les noix et les cerneaux seront portés au moulin, à l’huilerie. On en ramènera la belle huile dorée, indispensable aux premières salades de printemps ou de pommes de terre, et naturellement le nillon [en italique dans le texte]. » IttÇà, 1975, p. 48.
2 « Râpez au couteau le “nillon” et mettez-le dans une terrine avec le lait. Laissez “gonfler” une demi-journée (ou une nuit). » M. Vidoudez, J. Grangier, À la mode de chez nous, 1976, p. 160.
3 « Le dernier propriétaire de ce moulin, où les gamins du Collège venaient se ravitailler en “nillon”, a été sauf erreur M. C. » J.-P. Chuard, J. Faucherre, La Broye d’un autre temps, 1976, p. 34.
↪ V. encore s.v. batoiller Rem.
Gâteau au / de nillon, gâteau élaboré à partir de pâte de noix pressée.
4 « Ce concentré [le raisiné], qui peut se conserver des années durant, servira à parfumer des crêpes, entrera dans la préparation du gâteau de nion (ce dernier produit étant le résidu du pressage des noix lors de l’extraction de l’huile) et permettra surtout de cuire le fameux gâteau. » J. Montandon, La Cuisine au fil du Rhône, 1977, p. 97.
Commentaire. Première attestation : 1808 (Develey). Mot attesté dans les parlers dialectaux du Doubs, de Suisse romande et de Savoie (v. FEW), bien représenté en français de Suisse romande aux xixe et xxe siècles, appartenant à un type dér. sur des représentants de lat. nŬcĀlis (“relatif au noyau”) qui désigne le plus souvent le noyau ou sa partie comestible (cf. anc. lorr. nouvillon, anc. franc-comtois noeillon, noillon, apr. nogalhon, etc. ; v. FEW).
Bibliographie. DeveleyVaud 1808 n° 133 ; GaudyGen 1820, 1827 ; DeveleyVaud 1824 ; HumbGen 1852 ; CalletVaud 1861 ; « nos voisins appellent nillon le pain de noix ; nous appelons nillions les grumeaux » GrangFrib 1864 ; WisslerVolk 1909 ; OdinBlonay 1910, p. 373a (nillion) ; Pier ; BiseHBroye 1939, p. 305 ; FEW 7, 224a, nŬcĀlis ; ChuardVaud 1979 ; Had 1983.
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